25.03.2008 Запас прочности

Полвека назад в Магнитке заработал первый в стране и крупнейший в Европе завод крупнопанельного домостроения.

        В послевоенные годы требовалось много нового жилья, чтобы расселить людей из бараков в комфортные квартиры. Для решения этой задачи трест «Магнитострой» приступил к освоению нового вида строительства – крупнопанельное домостроение. Это был серьезный прорыв в массовом жилищном строительстве. Долгая и кропотливая работа технологов увенчалась успехом – панельные дома и по сей день остаются идеальными в соотношении «цена-качество». Важно и то, что возводятся они гораздо быстрее кирпичных или монолитных.

        Рассказывает директор музея ОАО «Магнитострой» Любовь Подлужнова:

        – Завод крупнопанельного домостроения, который не раз за свою историю менял название – первый в Советском Союзе, спроектированный и построенный при непосредственном участии специалистов нашего треста. Крупнопанельное домостроение в послевоенные годы явилось отличной альтернативой всем другим видам строительства жилья. Магнитке повезло: здесь работала сильная проектная группа во главе с талантливым инженером А.К. Мкртумяном. В 1951 году сдан первый в стране крупнопанельный дом по адресу проспект Карла Маркса, 32. В 1954 году проектируется и начинается строительство непосредственно завода КПД в Магнитогорске. Его еще строили, а панели уже вовсю изготавливали на открытом полигоне. 30 декабря 1957 года ЗКПД принят в эксплуатацию. С января 1958 года завод вошел в состав треста «Магнитострой». Новое производство пришли осваивать молодые, в настоящий момент они отработали здесь десятки лет, поэтому на заводе так много ветеранов. ЗКПД всегда славился сильными технологами, реализовавшими многие уникальные разработки. Львиная часть жилых домов правобережья Магнитки построена из панелей магнитогорского ЗКПД – при вокзальной площади до улицы Труда. Продукция завода шла на сельские стройки, во многие северные города, где работал трест «Магнитострой». ЗКПД стал школой передового опыта, и охотно делился своими наработками с коллегами из других городов. Даже сейчас, входя в состав «ЗЖБИ-500», завод крупнопанельного домостроения не растворился, не потерял свою самобытность, сохранил трудовые традиции.

        ЗКПД вошел в состав объединенного завода «ЗЖБИ-500» в августе 2006 года. Эту дату справедливо назвать моментом возрождения некогда легендарного производства. Сегодня «ЗЖБИ-500» помимо панельного и блочного цехов бывшего ЗКПД включает в себя цеха: подготовки производства, железобетонных изделий, железнодорожного транспорта, паросиловой и помола цемента. На момент объединения панельный и блочный цеха простаивали. В работе были всего два стана по производству внутренних стеновых перегородок. На фоне общего упадка было плохо и с дисциплиной, и с охраной труда и промышленной безопасностью. Средняя зарплата составляла около шести тысяч рублей, в коллективе осталось всего 170 человек – остальные покинули родное предприятие в поисках лучшего заработка…

        С конца прошлого года ситуация стала меняться коренным образом: с приходом нового руководства ОАО «Магнитострой», в кратчайшие сроки решены многие вопросы по отводу земель под жилищное строительство. В январе 2007 года завод выпускает уже 1,5 тысячи м3 сборного железобетона под панельное строительство, а с марта выдает ежемесячно 2,5 тысячи м3. ОАО «Магнитострой» приступил к интенсивной застройке микрорайона № 115, оперативно возвел семисекционный дом № 5 общей площадью 17,5 тысяч квадратных метров. Сегодня строится дом № 6, в заделе дом № 7, и дома № 1 и 2 в 127-м микрорайоне из продукции цеха крупных блоков возведены дома № 20, 10 в 137 микрорайоне, начинается строительство дома №3 в 143 микрорайоне. Построено новое пожарное депо в южной части города. В ближайшей перспективе – строительство двух 14-этажных домов в 134 микрорайоне.

        Подписан договор поставок изделий для строительства жилья 81-ой жилой серии улучшенной планировки, с высотой этажа 3 метра в городах Надым, Пангода, Новый Уренгой. На первом этапе контракт предусматривает поставку железобетона для возведения 3-х домов и в последующем – комплектация еще 12 домов.

        «В марте 2007 года руководство ОАО «Магнитострой» поставило задачу - с начала 2008 года увеличить выпуск железобетона панельного передела для строительства жилья 97 серии в объеме 4,5 тысячи кубометров ежемесячно» - рассказывает директор ООО «ЗЖБИ-500» Дмитрий Юрьевич Можейко. – «В апреле нынешнего года был разработан и утвержден график реконструкции панельного цеха, сформирована программа обновления основных средств, т.к. мощности цеха на не обеспечивали качество и обьем производства продукции в установленных размерах. Цех стал обновятся – за полгода реконструирован II пролет, где производят наружные стеновые панели, - одноярусные камеры твердения сменили 2-х и 3-х ярусные, введен в эксплуатацию дополнительный вибростол. В III пролете из девяти станов советских времен уже сейчас 6 заменены на современные; в IV пролете восстанавливаются пропарочные камеры, обновляются стенды отделки плит перекрытий. В планах на 2008 г. – реконструкция V пролета, где будут выпускаться доборные элементы; идет обновление металлоформ, для чего заключен договор поставки с Салаватским экспериментально-механическим заводом, поступление первой партии которых ожидается в январе 2008 г.

        Все это нацелено на рост объемов производства и качества выпускаемых изделий.

        Следует особо отметить, что 97-ая жилая серия ОАО «МС», в отличие от предшествующей ей 121-ой и аналогов сторонних застройщиков 97 серии, помимо соответствия действующим нормативным требованиям (теплотехника, конструктивные качества) имеет ряд преимуществ – кроме типовых размеров по осям 3,0 и 4,5 метра, внедрено в производство и монтаж оси с размером 3,5 метра, что ведет к разнообразию обьемно-планировочных решений. С вводом новой металлоопалубки наружных и внутренних стен появится возможность для строительства жилья различной высоты потолка.

        ОАО «Магнитострой» приступает к застройке 148-го микрорайона площадью в 270 тысяч м2 жилья, - продолжает Дмитрий Юрьевич. В феврале будущего года переведем панельный цех на круглосуточную работы. В 2009 году предстоит довести панельное производство до шести тысяч кубометров в месяц, что соответствовало максимальной мощности нашего завода в советское время.

        Для эффективного управления заводами, входящими в ООО «ЗЖБИ-500» было принято решение выделить все бетонные и арматурные участки в отдельный цех подготовки производства. Оставшиеся структурные подразделения ЗКПД реорганизованы в два крупных цеха – панельный и блочный. Сегодня численность коллектива ЗКПД – свыше 300 человек. Средняя зарплата в сравнении с 2006 годом выросла более чем вдвое. На завод приходит молодежь, возвращаются бывшие работники и специалисты.

        Всем ясно: будет работа – будет зарплата. Будет стабильность – можно уверенно смотреть в день завтрашний. Планы ОАО «Магнитострой» амбициозны, но главное – они становятся реалиями. Некогда пережившее тяжелые времена предприятие уверенно набирает обороты, возрождая былую славу. А это значит, что продукция ЗКПД будет востребована все в больших объемах. Вспомним: за всю историю Магнитогорска в городе возведено десять миллионов квадратных метров жилья. Из них на долю ЗКПД приходятся семь миллионов. И это не считая поставок в другие города, где работал и работает ОАО «Магнитострой». Так что запас прочности у ЗКПД есть, и главная его составляющая – костяк коллектива, который не оставил родное предприятие в трудные годы.

        И в заключении диалога, директор ООО «ЗЖБИ-500» Можейко Д.Ю. отметил: «Очень приятно, что в предверии своего 50-летнего юбилея ЗКПД переживает свое второе рождение. В канун праздника и нового 2008 года хотелось бы поздравить ветеранов и работников предприятия и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни, исполнения желаний, уверенности в завтрашнем дне.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|