Подбор марки бетона для фундамента частного дома

При строительстве любого сооружения важнейшую роль играет прочный фундамент, малоэтажные частные дома — не исключение. Именно от качества фундамента будет зависеть надежность и долговечность всех остальных конструкций. Поэтому так важно правильно подбирать бетон для фундаментных работ.

Какой бетон использовать для фундамента частного дома

При возведении частных домов, коттеджей и дач чаще всего применяется ленточный тип фундамента. Он надежный, наиболее практичный, и позволяет возводить на нем любые типы конструкций: от деревянных до монолитных. Соответственно и бетон стоит подбирать именно для ленточного фундамента.

Разнообразие марок бетона обусловлено разными требованиями, предъявляемыми к к конструкциям из него. Все марки отличаются, в первую очередь прочностными характеристиками и ориентированы на восприятие конкретных нагрузок.

Чтобы не ошибиться с подбором марки для возведения фундамента под частный дом стоит в первую очередь определиться будет ли под жилым пространством предусмотрен подвал. Если ответ положительный, то для фундамента необходимо применять бетон, начиная с М350. Такие бетоны обладают повышенной плотностью, а значит надежно защищают подвальное помещение от проникновения влаги.

Для окончательного решения при подборе марки следует провести ряд расчетов и учесть важные показатели, такие как:

  • Максимальная нагрузка от веса конструкций постройки;
  • Механическую нагрузку в зависимости от типа грунтов на участке;
  • Запас прочности.

Выбор марки бетона в зависимости от веса конструкции строения

Чтобы подобрать подходящую марку бетона по прочности, следует сначала рассчитать сборную нагрузку на фундамент, которая будет складываться из веса всех элементов дома.

Упрощенно вес дома можно рассчитать следующим образом:

  • Среднюю плотность квадратного метра потолка, перекрытия и стен, умножить квадратуру каждой конструкции;
  • Рассчитать площадь перекрытий;
  • Рассчитать площадь кровли.

С учетом всех этих показателей, а также снеговой нагрузки, можно определить, что под кирпичные стены необходим бетон марки не ниже М400 и М500. Для строений из дерева или легких ячеистых блоков для фундамента можно использовать марку М200. Для облегченных каркасных сооружений будет достаточно марки М150.

Выбор марки бетона в зависимости от особенностей грунта

Расчету фундамента и подбору марки бетона всегда предшествуют геологические изыскания. Для разных категорий грунтов характерны различные сезонные деформации почвы. Соответственно бетон должен обеспечить надежность фундамента при наступлении предельных условий.

Исходя из состава грунта следует подбирать следующие марки:

  • Песчано-скальные грунты относятся к слабопучинистому типу. Для таких условий можно выбрать бетон марки М200. Однако для глинистых и суглинистых грунтов эта марка не подойдет;
  • Для грунтов, подверженных пучению для фундамента рекомендуется применять марку М300, М400.

Как можно улучшить показатели бетона

Для улучшения прочностных и защитных характеристик бетона рационально применять специальные суперпластификаторы. Улучшить можно любой бетон, вне зависимости от его марки.

За счет корректировки влагостойкости смеси посредством гидрофобных добавок можно снизить финансовые затраты на устройство основания.

Другой способ повысить влагостойкость основания — ввести в состав бетона компонент, стойкий к сульфатам. Это особенно актуально, если грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Подбор состава бетонного раствора и его замес

Чтобы приготовить качественный раствор, необходимо правильно рассчитать пропорции компонентов с учетом насыпной плотности каждого материала. Если речь идет о небольшом объеме, в качестве мерной тары можно использовать обыкновенное ведро.

Для замешивания бетона необходимо выполнить несколько последовательных шагов:

  • Смешать щебень с песком, организовать на поверхности борозды, в которые засыпается цемент. Смесь перемешивается до тех пор, пока цвет не станет однородным;
  • Сформировать из смеси конус и постепенно вводить воду, тщательно перемешать.

Расчет количества бетона

Для правильного расчета необходимого количества бетона потребуется проект, в котором можно найти ширину и высоту фундаментной ленты, а также ее суммарная длина.

Общий объем бетона можно рассчитать по простой формуле: V = lhs, где l, h и s – это длина, высота и ширина фундамента.

Для того чтобы фундамент получился прочным и долговечным, стоит комплексно и основательно подходить к подбору марки бетона. Не менее важна процедура грамотного замешивания раствора.


Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|