Как расшифровать маркировку бетона

Бетон — один из самых необходимых и востребовательных в строительстве материалов. Чтобы проще понимать характеристики материала и возможность его применения для конкретных целей, был придуман ряд комбинаций буквенных и цифровых обозначений, именуемых марками бетона. Благодаря маркировке можно точно определять такие важнейшие параметры, как прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и другие.

Маркировка по прочности

Одной из важнейших характеристик бетона является прочность на сжатие. Маркировка по прочности обозначается буквой "М", величина измеряется в кгс/см2 . Рядом с буквой всегда идет цифра, показывающая размер нагрузки, определяемой в лабораторных условиях, которую способен выдержать до разрушения 1 см2 бетона. Например, увидев обозначение М150, можно понять, что один квадратный сантиметр материала может выдержать предельную нагрузку в 150 килограмм. На величину этого показателя будут влиять пропорции основных компонентов, а также метод приготовления раствора.

Морозостойкость

Для проведения строительных работ, особенно в регионах со сложными климатическими условиями и низкими температурами, необходимо иметь сведения о морозостойкости бетона. Эти сведения дает марка материала по морозостойкости, которая обозначается буквой "F". Рядом с ней всегда идет цифровое значение, которое показывает сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать материал без ущерба своей прочности и появления трещин.

Стоит понимать, что марка не отражает количество зимних сезонов, которые выдержит конструкция из бетона, потому как за этот период циклов замораживания и оттаивания может происходить множество. Таким образом, эти величины не имеют прямой связи. Зато морозостойкость всегда коррелируется с прочностными характеристиками. Таким образом, чем выше марка по прочности, тем более высокая морозостойкость характерна для бетона.

Согласно нормативным документам, существует пять основных марок морозостойкости:

  • F50 — бетон с самой низкой морозостойкостью, применять который можно только для внутренних работ;
  • F50-F100 — одна из самых востребованных марок. Такие бетоны предназначены для выполнения фундаментных работ во всех климатических зонах нашей страны;
  • F150-300— способен выдерживать более экстремальные перепады температур, что позволяет использовать материал в районах с вечной мерзлотой;
  • F300-500 — используется для производства работ в условиях переменного уровня воды.

Максимально возможная морозостойкость — 1000. Такие бетоны применяются довольно редко для возведения особо ответственных сооружений.

Водонепроницаемость

Характеристика водонепроницаемости бетона обозначается буквой "W", за которой всегда следует цифра, которая показывает избыточное давление воды в кгс/см2 под действием которого испытуемый образец в течение расчетного времени не пропускает воду.

Зная марку по водонепроницаемости, можно подобрать необходимый бетон, соответствующий эксплуатационным условиям.

Например:

  • Марка W2 — бетон с самой низкой влагостойкостью, использовать который можно только с устройством дополнительного гидроизоляционного слоя;
  • Марка W4 позволяет применять бетон для устройства фундамента на грунтах с малой влажностью. Если влажность грунтов значительная, материал требует дополнительной гидроизоляции;
  • Марка W6 — самые востребованные бетоны для фундаментных работ, возведения конструкций стен и перекрытий;
  • Марка W8 характерна для бетонов с повышенными влагоустойчивыми свойствами;
  • Марки W10-20 обозначают особо влагостойкие бетоны, применяемые для возведения сооружений особого назначения.

Подвижность

Параметр подвижности отражает способность бетонной смеси заполнять объем опалубки под действием собственного веса. Этот параметр обозначается буквой "П" и соответствующей цифрой:

  • П1 — практически неподвижная субстанция. Смеси с таким параметром применяются крайне редко;
  • П 2-3 — составы, характеризующиеся малой подвижностью;
  • П 4-5 — смеси высокой подвижности, которые не нуждаются в дополнительном утрамбовывании.

Маркировка бетона позволяет подобрать смесь, отвечающую требованиям, предъявляемым к конкретным конструкциям, обеспечивая тем самым необходимые эксплуатационные характеристики и надежность.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|