На конференции «Высотное строительство» был представлен высокопрочный бетон, разработанный учеными НИИЖБ

by admin

После разрушения небоскребов в Нью-Йорке в результате теракта 11 сентября 2001 года архитекторы всего мира отошли от проектирования высоток с металлическим каркасом. Бетон и железобетон или их сочетание с металлом намного безопасней в случае возникновения пожара.

«Столичные высотки ММДЦ возводятся с каркасом из армированного монолитного бетона. При этом каркас первых двух башен в южной части ММДЦ «Москва-Сити», построенных турецкой фирмой Enka, выполнен из трубобетона: бетон укладывается в армированное пространство внутри стальной трубы, выполняющей одновременно роль опалубки и вертикального несущего элемента каркаса», — рассказала в своем докладе кандидат технических наук Галина Кардумян.

У других высотных зданий Международного делового центра каркас делается из монолитного железобетона с применением модифицированного высокопрочного бетона, разработанного учеными НИИЖБ. В этом НИИ впервые в стране были не только получены бетоны высочайшей прочности, но и обеспечена возможность их массового производства. Эти бетоны могут применяться при возведении высотных зданий в масштабных объемах.

Галина Кардумян, поделилась собственным опытом и опытом НИИЖБ в производстве бетонных работ на стройках «Москва-Сити». Она отметила, что Москва уже наработала уникальный отечественный опыт, как в разработке составов бетона, так и подаче бетонной смеси на высоту до уровня 350 метров.

Справка:

НИИЖБ — один из молодых и динамично развивающихся специализированных институтов России в области строительства. Основа института — высоко квалифицированный состав и многолетний опыт работы на строительном рынке.

Институт является корпоративным членом ряда международных организаций по строительству: RILEM, fib, ERMCO, активно работает в профессиональных российских объединениях: Российском союзе строителей, Российском научно-техническом обществе строителей, Российском обществе инженеров строительства, ассоциации строителей России.

НИИЖБ активно взаимодействует с Российской инженерной академией и ассоциацией «Железобетон».

«Популярное бетоноведение»

0 Комментарий
0

Оставьте комментарий