17.08.2008 ЗЖБИ «Метрострой» возрождается

Около тридцати лет назад этот завод был специально создан для производства крупногабаритных железобетонных изделий для строящегося метрополитена. И в пуске каждой из станций первой сибирской подземки — немалая часть труда этого коллектива.

В последние годы в связи с тем, что темпы строительства метрополитена значительно снизились, такие заказы составляют незначительную часть в портфеле предприятия. Был и такой период, когда их совсем не было, и главная забота руководства завода состояла в том, чтобы сохранить производство, не дать ему окончательно развалиться.

— Полтора года назад, когда предприятие вошло в группу компаний «Феррум» и я был назначен директором, на предприятии работали всего около 50 человек. Предстояло возродить производство, — вспоминает директор ЗЖБИ «Метрострой» Олег МАЛОЖОН. — Начинали с расчистки завалов, наведения порядка на территории и в цехах. Одновременно шла настройка производства на выпуск новых изделий.

Сегодня предприятие выпускает несколько видов продукции. Используя имеющиеся мощности, здесь начали производить железобетонные конструкции для строительства подземных парковок и гаражей. Идя навстречу потребностям рынка, завод освоил выпуск ЖБИ для домостроения — они идут на строительство жилья и объектов соцкультбыта в Новосибирске. Все активнее предприятие сотрудничает с компаниями, занимающимися дорожным строительством. Железобетонные лотки, плиты, выпускаемые ЗЖБИ «Метрострой», оказались востребованы при ремонте подземных инженерных коммуникаций, прокладке новых трубопроводов. Одним из направлений деятельности завода стала поставка бетона и раствора на строительные объекты города.

В мае нынешнего года на предприятии был запущен новый цех — здесь начала действовать линия по производству пенобетонных стеновых блоков. В Новосибирской области, как и по всей стране, в последние годы активно развивается малоэтажное строительство. Стеновые блоки из ячеистого бетона различных размеров и форм — отличный материал для возведения жилых домов и коттеджей. Они экологичны, обладают высокими теплоизоляционными качествами, в то же время легки и не представляют сложностей при монтаже. Наряду с частными застройщиками заинтересовались новым стройматериалом и крупные строительные компании. Сейчас эти блоки используются при строительстве детского сада в Ленинском районе. В многоэтажном домостроении изделия из пенобетона применяются для перегородок, а также как достойная альтернатива кирпичу.

Продукция ЗЖБИ «Метрострой» вновь стала пользоваться спросом.

— В числе наших партнеров — целый ряд строительных организаций. Это ОАО «Сибмост», ЗАО «Гарант», ООО «Квант», ООО «Капитал-Инвест», ООО «Наш дом», ЗАО «Бердский строительный трест» и многие другие. С ними легко работать, все вопросы решаются по-деловому четко. Пользуясь случаем хотелось бы поздравить эти коллективы и их руководителей с профессиональным праздником — Днем строителя, — говорит Олег Викторович, — пожелать им здоровья, успехов, а главное, чтобы подъем строительства, наметившийся в последние годы, активно продолжился, чтобы рос поток заказов на возведение новых объектов. Мы со своей стороны готовы увеличивать мощности.

Сейчас ЗЖБИ «Метрострой» работает с нарастающим темпом, растет и количество персонала.

— Важно, что в трудные годы удалось сохранить костяк коллектива — опытных работников, а сейчас на предприятие приходит молодежь, — отмечает директор.

Потребность в кадрах на заводе будет увеличиваться. Тем более если город начнет воплощать в жизнь планы по развитию метрополитена. Ведь ЗЖБИ «Метрострой» — уникальное предприятие, единственное в регионе, имеющее оборудование и мощные грузоподъемные механизмы, позволяющие обеспечивать железобетонными конструкциями такие крупные объекты, как метрополитен, а также дорожное строительство и возведение жилых и офисных зданий.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|