19.08.2008 «Волгоградгражданпроект» удовлетворит комплексы ЖБИ-1

Вчера ОАО «Волгоградский завод ЖБИ-1» (ЖБИ-1) и проектная компания ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (ВГП) объявили о заключении «соглашения о долгосрочном сотрудничестве» и совместном проекте по строительству жилого комплекса на 130 тыс.кв.м. Генеральный директор ЖБИ-1 Олег Черкесов сообщил „Ъ", что стройка будет расположена на территории бывшего завода медоборудования в Ворошиловском районе Волгограда. Объем инвестиций в этот проект составит более 5 млрд рублей, из которых предположительно 80% — кредитные линии, 20% — собственные средства ЖБИ-1. «Это будут многоэтажные жилые дома с расширенной инфраструктурой, — рассказал господин Черкесов. — Предусмотрено строительство детского сада, школы, то есть речь идет о комплексной жилой застройке в масштабах, которых город не видел уже несколько десятков лет. Через 3,5 года мы планируем закончить строительство этого жилого комплекса и если все пройдет без сбоев, то наше сотрудничество с ВГП должно стать длительным». Ранее проектные работы для ЖБИ-1 осуществлял целый ряд строительных фирм, сообщили в компании.

ОАО «Волгоградский завод ЖБИ-1» работает на строительном рынке Волгограда, с 2000 года осуществляет полный цикл строительно-монтажных работ — от проектирования до сдачи готового дома в эксплуатацию и продажи квартир. По экспертным данным, ЖБИ-1 занимает около 50% строительного рынка Волгограда. Ежегодный оборот компании составляет около $500 млн.

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (ВГП) Андрей Куприков отметил „Ъ", что ВГП и ЖБИ-1 разработают «качественно новую» концепцию строительства жилья. «ЖБИ-1 является крупнейшим застройщиком на территории Волгограда, мы являемся ведущим проектным институтом в ЮФО. На базе первого проекта в рамках подписанного соглашения будет разработана новая концепция, которую мы планируем применять на всех будущих объектах», — рассказал Андрей Куприков. По его словам, это будет «жилье для среднего потребителя, но с очень высоким качеством проектирования и строительства», с новыми для Волгограда планировочными, конструктивными и фасадными технологиями. «Жилой комплекс в Ворошиловском районе, по сути, станет первым реализованным в Волгограде проектом комплексного квартального строительства. Сформировав новое предложение на рынке, мы планируем развивать его на других волгоградских территориях», — отметил руководитель пресс-службы «Волгоградгражданпроекта» Павел Поповичев.

Проектный институт «Волгоградгражданпроект» основан в 1945 году. С 2005 года преобразован в ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект». Осуществляет проектирование гражданских сооружений, инженерных коммуникаций, автомобильных дорог. Объем выполненных работ за 2007 год — 124 млн рублей.

Аналитики отметили, что сотрудничество с крупнейшей проектной организацией региона даст ЖБИ-1 возможность «заметно ускорить» процесс подготовки и согласования проектной документации. «Вполне возможно, что благодаря подписанному соглашению местные компании приступят к реализации проектов комплексного строительства гораздо быстрее, чем федеральные девелоперы», — отметил „Ъ" председатель ВРО ОО «Деловая Россия» Роман Созаруков.

В прошлом году региональные власти объявили о намерении стимулировать развитие комплексного строительства с помощью федеральных и областных программ. С июля 2007 года обладминистрация провела переговоры с пятью общефедеральными девелоперскими компаниями — AFI Development израильского бизнесмена Льва Леваева , ЗАО «Ренова-СтройГрупп» (в планах — строительство «не менее 2 млн кв.м»), ЗАО «Группа Синара» (300 тыс. кв. м), ГК «ПИК» и правительством Словакии. Все эти девелоперы претендуют на еще не сформированные земельные участки, которые только предстоит выставить на торги и обеспечить инженерными сетями. Поэтому пока из всех заявленных планов по комплексной застройке в Волгограде реализуются только два проекта, разработанные еще в 2005-2006 годах. Первый — это строительство в Советском районе Волгограда компанией «Мегастрой» жилья на территории 72 га и возведение жилого комплекса из 16 высотных домов на западном склоне Мамаева кургана.

Федеральные девелоперы отказались комментировать амбиции волгоградских застройщиков и проектировщиков. В компании «Мегастрой» отметили положительный синергетический эффект от объединения усилий двух компаний. «Это будет выгодное сотрудничество крупного застройщика и проектировщика, — прокомментировал „Ъ" директор ООО «Мегастрой» Олег Ерманцев. — Уверен, что у них пойдут быстрей дела, чем у остальных девелоперов». В Госстройнадзоре также высоко оценили планы компаний. «К нам в регион приходят крупные московские структуры, конкуренция на рынке усиливается, поэтому это взаимовыгодное слияние интересов вполне понятно. Они нашли друг друга», — резюмировал начальник управления Госстройнадзора Волгоградской области Михаил Норкин.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|