14.09.2008 Причина сокращения специалистов на заводе «Бетиз-ЖБИ» — перепрофилирование предприятия

Решение о перепрофилировании завода принято его акционерами из экономических соображений. Прежде всего говорят о расширении рынков сбыта и, как следствие, увеличении прибыли и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Да и штат работников после переоборудования увеличится с нынешних 197 до 250 человек. Кто-то из сегодняшних специалистов, безусловно, вернется на предприятие после переквалификации.

Дмитрий Лазарев, генеральный директор ОАО «Бетиз-ЖБИ»: «Законодательная база, которая предусматривает выплаты пособий, была проведена. С людьми, когда мы расставались, мы их предупреждали, что через год мы их ждем в нашем отделе кадров. Прерогатива будет для тех людей, которые работали на «Бетизе», то есть их заявления будут рассматриваться в первую очередь».

Руководство завода строит планы по подбору персонала на вновь создаваемые места. С начала будущего года для ряда сотрудников будут организованы курсы переподготовки. Предполагается, что в ближайшее десятилетие численность персонала достигнет 500 человек. Но уже сейчас региональная администрация ведет работу по обеспечению предприятий кадрами, особенно со среднетехническим образованием. Речь идет о формировании регионального заказа на определенные профессии.

Михаил Зайцев, первый заместитель губернатора Тверской области: «В ведущих учебных заведениях нашей области уже существуют очереди из предприятий, которые хотели бы специалистов подготовки того или иного профиля. Мы обязательно окажем вам содействие по вашим прямым контактам с учебными заведениями области».

Первого заместителя губернатора интересует всё — уровень прежней зарплаты, варианты трудоустройства, которые предложены каждому специалисту, наконец, психологическое состояние работников. Большинство из них, как выясняется во время беседы, к действиям руководства относятся с пониманием. Более того, будущие планы связывают именно с этим заводом.

Тамара Вьюнник, заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области: «16 человек уже работают на предприятии. Четверо встали на учет в службу занятости. Остальные по итогам консультаций со службой занятости трудоустроились, минуя стадию безработного. Предпенсионный возраст не высвободили. Потому что это возраст, в котором есть сложности при трудоустройстве на других предприятиях. Я считаю, что это — социальная направленность бизнеса на сохранение своего человеческого капитала».

В планах руководства завода завершить реконструкцию к началу августа следующего года. Так что процедуры сокращения начаты вовремя, а все сопряженные с этим требованием закона выполнены в полном объеме. Достойный пример социально ориентированного ведения бизнеса и одновременно эффективной работы по техническому перевооружению и привлечению инвестиций.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|