16.09.2008 «Сибирский железобетон» пристроит к Омску город-спутник

О строительстве нового жилого микрорайона в Омском районе Омской области сообщил главный архитектор проекта Андрей Седачев. «Осваиваемый ООО «КСМ „Сибирский железобетон"» земельный участок граничит с южной стороны с поселком Загородный. Общая площадь участка составляет 400 га. Архитектурно-планировочное решение застройки включает в себя несколько зон: это зона многоквартирной застройки переменной этажности, зона малоэтажной застройки коттеджного типа площадью от 180 до 220 кв. м с земельным участком от 15 соток… Рекреационная зона будет содержать искусственные водоемы, парковые структуры», — рассказал господин Седачев. По его словам, жилой фонд нового района составит около 1,3 млн кв. м. По проекту предполагается также строительство общественно-торговых помещений площадью более 28 тыс. кв. м, многоуровнего паркинга на 5,2 тыс. автомобилей, школы на 1,8 тыс. человек и двух детских садов на 1,1 тыс. мест. Инвестиции в проект в компании не раскрывают. По оценке аналитика инвестиционной компании «АнтантаПиоглобал» Андрея Верхоланцева, стоимость проекта составит $700 млн, уровень рентабельности — около 30%. По подсчетам аналитика ИФК «Алемар» Екатерины Стручковой, срок окупаемости составит около трех лет.

Основную ставку инвестор-застройщик делает на возведение доступного жилья. «Во-первых, земля свободна от застройки и зеленых насаждений, это упрощает ее освоение. Во-вторых, «Сибирский железобетон» сам производит кирпич, железобетон, керамзит и имеет собственный мощный автотранспорт. У нас нет тех затрат, которые несут другие застройщики. Это жилье будет одним из самых дешевых», — отметил генеральный директор ООО «КСМ „Сибирский железобетон"» Михаил Ольшанский. По его оценке, в новом микрорайоне будут проживать более 27 тыс. человек. Какой именно будет цена на жилье, в ООО «КСМ „Сибирский железобетон"» не сообщают. По данным ООО «Агентство мониторинга рынка недвижимости», на начало августа средняя стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в Омске составляла 35,2 тыс. руб.

Омские строители отмечают значительные риски нового проекта «Сибирского железобетона». По прогнозам директора управления капитального строительства ООО АСК (специализируется на строительстве жилой и административной недвижимости. — „Ъ") Николая Лескова, компании будет сложно удержать цену на заявленном низком уровне. «Тому есть объективные причины. К примеру, сейчас растут цены на цемент и металлоконструкции, которые «Сибирский железобетон» не производит. Тот факт, что площадка пустая, можно рассматривать и как минус. Потребуется подключение ко всем инженерным коммуникациям. За подключение к сетям «ОмскВодоканала» и энергетиков придется дорого заплатить, а это в итоге скажется на стоимости квадратного метра», — считает господин Лесков. Главный архитектор НПО «Мостовик» (возводит жилой микрорайон в центральной части Омска. — „Ъ") Александр Гаценко и вовсе усомнился в целесообразности строительства жилого массива за чертой Омска. «Такие жилые комплексы необходимо строить там, где есть рабочие места. В поселке Загородный и рядом нет ни одного крупного предприятия, нет потребности в рабочей силе. Если человек, покупая социально доступное жилье, вынужден ездить в центр города на работу, то подобная покупка теряет смысл. Двадцать пять тысяч жителей — это мой родной город Исилькуль (город в Омской области. — „Ъ"), где есть полный комплекс социального обслуживания. А данный микрорайон будет оторван от всего», — считает господин Гаценко.

Иначе перспективы проекта оценивают омские риэлтеры. «Если застройщик действительно предложит качественное жилье по низким ценам, то сложностей с реализацией не будет. В настоящее время низкая цена является одним из главных факторов при покупке квартиры. Но если не будет решен вопрос с переездом через железнодорожные пути, желающих поселиться здесь станет меньше», — прогнозирует директор ООО «Центр недвижимости „Бонус"» Елена Никонорова.

Как сообщила директор МП «Гостройпроект» — генерального проектировщика застройки — Татьяна Столбова, возведение нового микрорайона ООО «КСМ „Сибирский железобетон"» начнет во второй половине 2009 года.

Источник: kommersant.ru/

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|