Необходимость замены стандарта объясняется тем, что ГОСТ 18105 был, в основном, ориентирован на сборные железобетонные конструкции, которые преимущественно применялись в СССР, при этом вопросы контроля прочности монолитных железобетонных конструкций были проработаны весьма неполно, т.к. объемы использования монолитных конструкций по сравнению с объемами использования сборных конструкций были незначительными. Кроме того, нормы контроля прочности монолитных конструкций по ГОСТ 18105 не обеспечивали необходимой надежности сооружений, т.к. контроль был выборочным, а не сплошным.
В новом стандарте нашел отражение большой положительный опыт строителей по возведению монолитных сооружений и контролю их качества.
В частности, в ГОСТ Р 53231-2008 указано, что необходимо проводить обязательный сплошной контроль прочности всех монолитных железобетонных конструкций на строительной площадке неразрушающими методами, что должно обеспечить надежность каждой конструкции.
По структуре новый стандарт, в основном, соответствует ГОСТ 18105-86.
В новом стандарте сохранен основной принцип контроля и оценки прочности бетона, состоящий в том, что для обеспечения принятых при проектировании расчетных и нормативных сопротивлений бетона конструкций их средняя прочность, контролируемая на производстве, должна зависеть не только от проектного класса, но и от фактической однородности прочности бетона.
При этом правила и нормы контроля и оценки прочности бетона претерпели значительные и в т.ч. принципиальные изменения, которые, в основном, касаются монолитного бетона.
Так, из текста ГОСТ 18105-86 в новый стандарт не вошли:
- все положения, следующие из устаревшего тезиса «любой ценой снижать расход цемента в бетоне»;
- все положения, относящиеся к нормированию прочности бетона по «маркам», т.к. понятия «марка бетона по прочности» в настоящее время не существует, есть только понятие «классы»;
- все технологические положения и рекомендации по назначению и регулированию уровней прочности бетона при подборе его состава и производственном контроле, т.к. эти положения непосредственно не относятся к проблеме контроля прочности.
В новый стандарт включены следующие основные изменения и дополнения (по сравнению с ГОСТ 18105-86):
*
принципиально изменен подход к статистическому и нестатистическому контролю различных видов бетонов и конструкций (бетонная смесь или товарный бетон;
*
бетон сборных конструкций; бетон монолитных конструкций). Вместо единого метода, по которому в соответствии с ГОСТ 18105-86 однородность бетона по прочности определяли по результатам контроля прочности в анализируемом периоде по 30 единичным результатам за период не более двух месяцев, в ГОСТ Р 53231-2008 введены четыре схемы «А», «Б», «В» и «Г».
Схемы «А», «Б» и «В» являются статистическими, схема «Г» - нестатистическая.
Схема «А» практически повторяет основную схему контроля, предусмотренную ГОСТ 18105-86.
Схема «Б» предусматривает возможность расчета коэффициентов вариации по 15 единичным результатам определения прочности в текущей контролируемой партии бетона и предыдущих партиях бетона при длительности анализируемого периода до трех месяцев.
Схема «В» предусматривает расчет коэффициента вариации по результатам неразрушающего контроля прочности бетона текущей контролируемой партии конструкций по градуировочным зависимостям, установленным в соответствии с требованиями действующих ГОСТов на определение прочности.
Схема «Г» допускается только в тех случаях, когда невозможно применить одну из статистических схем, т.е. «А», «Б», «В».
Стандарт предусматривает возможность применения схем контроля:
*
для бетонных смесей - А, Б и Г;
*
для бетона сборных конструкций - А, Б, В и Г;
*
для бетона монолитных конструкций в качестве основной рекомендуется использовать схему В, но допустимы также схемы Б и Г.
Введение этих схем контроля дает возможность значительно упростить процедуру применения стандарта, и, что особенно важно, гарантировать принятую при проектировании надежность каждой конструкции.
Правила оценки прочности товарного бетона и бетона сборных конструкций сохранены, т.е. приемку проводят путем сравнения показателей фактической средней прочности бетона с требуемыми показателями прочности. При этом, при контроле прочности по схеме «Г» сохранен принцип «дополнительного запаса», который должен компенсировать отсутствие информации о фактической однородности прочности бетона. Этот «запас» составляет 10% от уровня прочности, соответствующего коэффициенту вариации Vn = 13%.
Для монолитных конструкций при приемке оценку ведут путем сравнения фактического класса прочности бетона конструкций с проектным классом.
Требования ГОСТ 18105-08 распространяются на все без исключения виды бетонов и конструкций при определении их прочности всеми стандартизированными методами.
М.И.Бруссер, канд. техн. наук,
зав. сектором бетонов НИИЖБ
М.Г.Коревицкая, канд. техн, наук,
зав. лабораторией железобетонных конструкций
и контроля качества НИИЖБ