13.06.2008 ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Рабочий посёлок Усть-Кемь стоит в том самом месте, где аккурат 390 лет назад русские государевы люди - казаки впервые увидели воды Енисея. Был здесь некогда леспромхоз в составе объединения "Енисейлес". На высоком берегу, разделённом пополам устьем той самой Кеми, теснились у пирса лесовозные баржи, крутили длинными шеями краны, ещё в 90-х слышался бодрый визг пил на шпалопильном заводе. И много лет здесь работала семья Клюевых, проживая по улице Енисейской, 9, что пролегает по-над самым Енисеем.

И история, которую хочу рассказать, она оттуда, из конца 70-х годов. Ещё 27 февраля 1979 года в дом 9 пришло письмо под номером 14 на бланке Енисейского городского комитета КПСС, подписанное секретарём ГК КПСС М. Невшупой. Текст его незатейливый и недлинный: "Горком КПСС сообщает, что Ваше письмо для принятия соответствующих мер было направлено в производственное объединение "Енисейлес". Генеральный директор объединения т. Чешенко А. Т. и председатель профкома т. Кузнецов Е. Г. сообщили нам, что ремонт вашего дома затянулся в зимний период из-за низких температур. Ремонтные работы будут завершены до 10 марта 1979 года"...

...Так прошло уже более 30 лет, а ремонтные работы в доме N 9 по Енисейской улице никак не закончатся. По правде сказать, они так и не начинались. Над страной бушевали вихри "определяющих" и "завершающих" лет строительства коммунизма, грозно надвигались тучи зарождающегося в России капитализма. Было, словом, совсем не до маленького брусового домика, построенного 47 лет назад, ещё в 1962 году. Под ударами жизненных перемен постепенно пустела квартира N 2, где из Клюевых осталось только два брата - Виктор и Константин. Дом, не имевший со дня постройки ни одного капремонта, практически к проживанию не пригоден. Об этом говорят два акта обследования - комиссий ЖКХ (февраль 2006-го) и местного отделения общероссийского общественного движения "За права человека" (август 2008 года).

Коммунальщики (заместитель директора и старший мастер ЖКХ, начальник ЖЭУ-5) выявили следующее: "В обслуживаемом доме... цокольное покрытие, полы поражены гнилью, стены деревянные, брусчатые, сгнили, печь требует полной перекладки, крыша и кровля требует ремонта". Комиссия правозащитников более дотошно установила: "общий износ дома 95 процентов, разрушен фундамент, во всех комнатах под окнами сгнил брус, оконные коробки сгнили, окна и коробки подлежат замене, протекает крыша. Явно обозначились прогибы и гниение несущей конструкции крыши, протекает потолок в доме, во всех комнатах со стен осыпается штукатурка, вследствие нарушения теплоизоляции зимой промерзают стены. Пожароопасное состояние электропроводки, требуется её замена".

Из двух братьев один - Виктор - инвалид. Виной этому - провалившаяся под ним сгнившая доска, итог - травма позвоночника. Эпикриз из истории болезни N 1191: "Распространённый остеохондроз, рецидивирующее течение, обострение, болевой, мышечно-тонический синдромы, нарушение функции тазовых органов. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. сосудистого генеза. В неврологическом статусе: ...движения в позвоночнике резко ограничены, положение вынужденное, анталгическая поза. Выраженный дефанс длинных мышц спины, шеи. Резкая болезненность в шейном, поясничном отделах, самопроизвольное мочеиспускание. В позе Ромберга шатается. Рефлексы орального автоматизма". Если по-деревенски - "ни украсть, ни покараулить", не то что доску прибить, дров наколоть, самому себя обслужить трудно...

Долго ли, коротко ли мыкались жильцы дома, а всё ж таки обратились в прокуратуру и 5 ноября 2008 подали в суд иски к администрациям Енисейского района и Усть-Кемского сельсовета, ОАО "Северное" о проведении капитального ремонта. Представители администрации района и коммунальщики от иска открестились по причине передачи жилого фонда села из района в собственность сельсовета, "указав, что они не являются надлежащими ответчиками..., поскольку жилой дом не является их собственностью и обязанности по его капитальному ремонту они не несут". Хотя до 14 сентября 2007 года (акт приёма-передачи жилищного фонда из муниципальной собственности Енисейского района в собственность Усть-Кемского сельсовета) несли полную ответственность и обязанность ремонтировать дом 1962 года рождения. Но поплёвывали на право "нанимателя жилого помещения по договору социального найма требовать проведения капитального ремонта" и на свои обязанности наймодателя "осуществлять капитальный ремонт" - ч. 1 ст. 67 и ч. 2 ст. 65 Жилищного кодекса РФ.

Суд признал, что "дом нуждается в капитальном ремонте, так как фундаменты и отмостка частично разрушены, цокольное перекрытие подвержено гниению, требует замены с установкой новых балок и настилкой пола, стены имеют выпуклость и перекос, деформированы оконные и дверные блоки, шиферная кровля требует ремонта..." И обязал администрацию Усть-Кемского сельсовета, согласно исполнительному листу N 2-484 от 05.11.2008, "произвести капитальный ремонт жилого помещения по ул. Енисейской, 9, кв. 2 п. Усть-Кемь, где проживает Клюев В.М." Но наша власть, как вы сами понимаете, не была бы нашей властью, если бы сделала, пусть и с почти полувековым опозданием, всё, как положено...

Не делалось ровным счётом ничего! Сельсовет в Усть-Кеми сам по себе беден, как церковная мышь, лежит под районом и ничего не просит, о земском ФЗ N 131 никакого понятия не имеет. Хотя зачем-то взял в собственность весь жилой фонд в 6 тысяч квадратных метров, не имея гвоздя, куска трубы и рубля на его содержание... А 5 ноября 2008 года как раз подоспело исполнительное производство N 29716/ЕВ/2008, возбуждённое судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Енисейскому району. А что бывает, когда "дело" есть, а ни денег, ни желания что-то делать нет? Правильно, ничего не делается! Тогда интересы больного Виктора Клюева взялся представлять Енисейский правозащитный центр, председатель которого Галина Варехина обратилась в прокуратуру с жалобой на действия судебных приставов.

"25.02.2009 приставом-исполнителем осуществлён выезд в п. Усть-Кемь Енисейского района, - ответила прокуратура 30 апреля 2009-го письмом N 129. - Главе Усть-Кемского сельсовета Паклиной Л. С. вручено предупреждение о необходимости исполнения судебного решения, в котором установлен срок исполнения до 17.03.2009, взыскано 800 рублей по исполнительному листу. 08.04.2009 судебный пристав-исполнитель повторно выехал в Усть-Кемь для проверки исполнения решения суда. Вручено повторное предупреждение... Кроме того, судебным приставом-исполнителем проведена проверка бухгалтерских документов, расчётно-кассовой книги. Установлено, что бухгалтерией администрации Усть-Кемского сельсовета операции с наличными денежными средствами не проводились с 01.01.2009 по 31.03.2009".

В декабре 2007 года, когда передали жилфонд из района в сельсовет, 80 процентов домов в посёлке требовали капитального ремонта. Тогда же "были выделены средства в 1193,5 млн рублей из бюджета Енисейского района на квартиры, требующие капитального ремонта, где проживают несовершеннолетние дети. Ремонт был произведён в 4 домах (7 квартир)". Нет, это очень круто - на один миллиард 193 миллиона рублей сделать ремонт в 4 деревянных домах, сказочно богат Енисейский район! Понятно, что советник юстиции, и. о. Енисейского прокурора Т. Н. Башурова не очень внимательно смотрела подписанный ею документ. Иначе много вопросов возникает. Я, например, не видел в Усть-Кеми те 4 особняка, где "произведён ремонт" на миллиард с лишком рублей.

Непонятно другое. При чём здесь, спрашивается, упомянутый прокурором закон N 185-ФЗ "О фонде содействия реформирования ЖКХ" на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах?! Есть иск хозяина квартиры к владельцу жилья - сельсовету, есть исполнительный лист по решению суда, надо выполнять! Понятно, что служба приставов не очень охотно связывается с органами власти, с которых не очень-то быстро выходишь выполнения решений суда... Далее следуют совсем непонятные вещи. "Администрацией сельсовета... подготовлены списки нуждающихся в ремонте на 2008-2009 годы, составлены реестры жилых домов, подлежащих капитальному ремонту в 2008-2009 гг. В указанный реестр внесён дом Клюева В.М., указана сумма ремонтных работ 950 000 рублей".

Хорошо, внесли. Но далее у прокурора следует таинственная фраза, повергающая в полную растерянность: "Однако дома, требующие капитального ремонта в с. Усть-Кеми, в том числе по ул. Енисейской, д. 9, кв. 1, в программу включены не были, так как двухквартирные дома не являются многоквартирными". А трёхквартирные, они как? Но дело даже не в этом. Что, реестры - это филькина грамота? Тогда зачем их составлять? Потом прокурор приходит в себя и уже внятно пишет, что "в бюджете Усть-Кемского сельсовета средств на финансирование капремонта нет, данная территория дотационна на 92 процента. В настоящее время главой сельсовета Паклиной Л. С. Клюеву В. М. выделены... брус, сухая штукатурка, половая рейка, шифер, кирпич. В ходе проверки выявились нарушения со стороны судебных приставов-исполнителей... В прокуратуру Красноярского края направлен проект представления об устранении нарушения закона и о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности".

Надо ехать в Усть-Кемь, посмотреть на бурный капремонт в доме N 9 по ул. Енисейской. Ничего бурного и капитального там не оказалось. Бруса дали 6 штук, доски обрезной 3 кубометра, две двери без коробок, 4 оконных блока без стёкол. И всё! Шифером, сухой штукатуркой, электропроводом и не пахнет. Процитировать можно акт правозащитников: "Комиссия установила: капитальный ремонт... не ведётся ответчиком Усть-Кемским сельсоветом. Не составлена смета, не укомплектован дом строительными материалами..." Где ж элементарный порядок, граждане хорошие?! Смета - это одно, но ведь сельсовет не имеет своей строительной организации! Где конкурс на капремонт, где подрядчик, где, наконец, калькуляция, где смета? Куда и кому ушли деньги?! Бюджетные, прошу заметить!

И если на дом N 9, не являющийся "многоквартирным", а посему выпавший из притянутых ни к селу ни к городу программ по ФЗ N 185, нашлось-таки 6 брусьев и пара дверей без коробок, откуда же они взялись? И почему нет шифера и стекла?! И почему один из братьев вынужден делать всё сам? Лето заканчивается, а гнилые стены и потолки так и смотрят дырами и пятнами сырости. Но нет на это ответа... Потому как в горячее ремонтное время глава села в оном отсутствует по причине отпуска. А в глазах хозяина беспросветная тоска... и ещё одна надвигающаяся зима в сырой, как могила, квартире.

Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейский район.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|