Заполнители для тяжелого бетона ч.8

Морозостойкость. Гравий, предназначенный для бетонных конструкций, подвергающихся увлажнению и замораживанию, должен быть морозостойким, т. е. выдерживать заданное число циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии. Гравий считают морозостойким, если количество разрушенных зерен составляет в нем не более 10% от веса взятой пробы. Для гравия, имеющего морозостойкость выше 50, эта величина не более 5%. Количество разрушенных зерен устанавливается просевом гравия через сито с размером отверстия, на котором задерживалась проба гравия.

Щебень получают дроблением горных пород или искусственных камней на куски размером от 5 до 70 мм.

Камень измельчают на камнедробилках, а затем дробленый материал просеивают; мелочь, образующаяся при этом, используется в качестве песка, если она не содержит избыточного количества пыли.

Щебень лучше гравия, так как, во-первых, он имеет шероховатую поверхность, а во-вторых, в нем отсутствуют органические примеси и пылевидные частицы.

Для приготовления бетона обычно используют щебень, получаемый дроблением плотных горных пород, и щебень из доменных и мартеновских шлаков; для приготовления бетона низких марок и облегченного бетона применяют кирпичный бой.

Прочность исходной породы щебня проверяют испытанием на сжатие выпиленных из нее и насыщенных водой образцов (кубиков с ребром 5 см или цилиндров 5X5 см).
К зерновому составу, объему пустот и морозостойкости щебня предъявляют те же требования, что и к гравию.

Как отмечалось, прочность бетона в значительной степени зависит от заполнителя. Поэтому в настоящее время, когда возникла необходимость применять высокопрочные бетоны, к щебню предъявляют особо высокие требования. Так, в щебне не должно быть вредных примесей, и его следует подвергать тщательной многофракционной сортировке.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|