Свойства бетона ч.1

Прочность бетона принято характеризовать пределом прочности при сжатии образцов в виде кубов с размером ребра 20X20X20 см, выдержанных до испытания во влажных условиях при температуре 15—20°; такие условия твердения бетона называют нормальными. Допускается изготовлять образцы-кубы с ребрами размером 30; 15 и 10 см, однако во всех случаях наибольшая крупность зерен заполнителей не должна превышать 1/3 величины размера образца (грани куба). При испытании образцов других размеров результаты испытаний приводят к нормальным, умножая на поправочные коэффициенты: для куба с гранью 30 см — 1,1; для куба с гранями 15 и 10 см, соответственно 0,9 и 0,85.

В ряде случаев не менее важной характеристикой прочности бетона являются результаты испытания его при изгибе. Прочность бетона при такой нагрузке определяют на образцах балок размером 15X15X120 см или укороченных балок—15X15×55 еж. Предел прочности бетона при сжатии обычно в 8—10 раз превосходит предел прочности при изгибе.

По величине предела прочности при сжатии в возрасте 28 суток обозначается марка бетона. Как отмечалось, для обыкновенного бетона стандартом установлены следующие марки: 25; 35; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500 и 600. Отклонение от заданной марки допускается только в сторону увеличения прочности, но не более чем на 15%; излишнее увеличение прочности бетона вызывает перерасход цемента.

На прочность бетона оказывают влияние следующие факторы: активность цемента, водоцементное отношение, состав бетона, качество заполнителей, способ приготовления бетонной смеси и ее укладки и уплотнения, возраст бетона, условия твердения.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|