Развитие промышленности железобетонных изделий: вчера, сегодня, завтра

Идея полносборного крупнопанельного жилища была разработана еще в 1947 г. Академией архитектуры СССР и получила экспериментальное подтверждение при возведении в Москве первого в стране четырехэтажного каркасного жилого дома на Соколиной Горе, а затем целого жилого квартала крупнопанельных домов на Хорошевском ш. Крупноразмерное домостроение доказало возможность снижения в 2—2,5 раза трудозатрат и сроков монтажа. Два постановления ЦК КПСС и Совмина СССР — «О развитии производства железобетонных конструкций и деталей для строительства» (1954 г.) и «О развитии жилищного строительства в СССР» (1957 г.) — закрепили новый курс государственной строительной политики, ориентированной на экономичное полносборное домостроение. Это потребовало кардинально изменить столичную систему организации и управления выпуском строительных материалов, создать мощную производственно-техническую базу, способную удовлетворить растущий спрос индустриального капитального и жилищного домостроения в строительной продукции. Такую задачу предстояло решить ОАО «Моспромстройматериалы» (МПСМ), которое в то время называлось Главмоспромстройматериалы, используя потенциал 112 переданных предприятий и организаций.

С момента своего образования в 1958 г. компания МПСМ взяла курс на реструктуризацию производственной базы, существенное расширение номенклатуры выпускаемой промышленно-строительной продукции и переоснащение производства. Тогда же ускорилось внедрение новой техники и прогрессивных технологий для выпуска новых материалов, механизации и автоматизации процессов, что позволило в краткие сроки создать слаженную производственно-техническую базу индустриального домостроения. Все это определило развитие строительного комплекса РФ на долгие годы.

. Создание компании МПСМ и ее роль во внедрении новой техники, механизации и автоматизации производства, совершенствовании технологии позволили в 1959-1969 гг. построить из материалов, изготовленных на предприятиях ЖБИ, более 30 млн м2 жилья, большое количество школ, детских садов, кинотеатров, больниц. Сооружены такие уникальные здания, как Кремлевский Дворец съездов, кинотеатр «Россия», Дворец пионеров на Ленинских горах, гостиницы «Россия», «Юность» и многие другие. Одновременно с участием МПСМ возводились и реконструировались цеха крупнейших промышленных производств Москвы, таких, как заводы «Серп и молот», «Фрезер», ЗИЛ, АЗЛК и им подобных.

В конце 1960-х гг. впервые в стране на предприятиях МПСМ было начато производство цельноформованных колодцев для канализационных, водопроводных и газопроводных сетей, а также железобетонных телефонных коробок, в комплекте с плитами перекрытий колодцев и кольцами горловин.

Столичная промышленность стала своеобразным полигоном для распространения передового опыта по всей стране. Здесь получали путевку в жизнь новые виды легких и специальных бетонов, методы армирования и станки для изготовления арматуры, технологии формования и тепловой обработки — все было нацелено на ускорение темпов и увеличение объемов домостроения. За ускоренное развитие производства индустриальных изделий, деталей и материалов для полносборного домостроения 8 января 1971 г. Главмоспромстройматериалы награждены орденом Ленина.

В соответствии с утвержденной технико-экономической основой Генерального плана Москвы на период до 1980 г. с конца 1964 г. началось освоение сложной номенклатуры унифицированных изделий единого каталога для строительства инженерных сооружений, зданий промышленного и общественного назначения, для крупнопанельных домов новых промышленных серий ПЗ0, П31, П46, П47, П55 с улучшенной планировкой квартир. Освоение велось без остановки производств и сокращения поставок продукции по основной направленности. Потребовалось реконструировать, модернизировать и заново создать 93 технологические линии и построить 9 новых цехов.

Новым словом в строительстве стало повышение заводской готовности сборных деталей домов. В условиях завода велась комплектация стеновых панелей оконными блоками, окраска и отделка их декоративной плиткой.

Серьезным испытанием для предприятий стало выполнение сложных и ответственных заказов для Олимпиады-80. Для комплектации олимпийских строек в сжатые сроки было освоено более 3 тыс. новых, как правило, уникальных железобетонных конструкций без сокращения объемов их производства для жилищного и других видов строительства. Начался выпуск наружных панелей с новыми видами фасадной отделки — природным камнем, рельефным бетоном со вскрытой фактурой гранитного щебня. К началу Олимпиады-80 реконструировано 34 спортивных комплекса, построено 12 новых спортивных сооружений и других зданий. В их числе гребной канал и велотрек в Крылатском, плавательный бассейн на просп. Мира, Центр международной торговли.

Вместе со всей страной промышленность пережила сложный этап в своем развитии в период 1990-х гг. Но именно в эти годы на заводах в сжатые сроки освоено производство изделий для полносборных зданий общественного назначения: детских садов, школ нового поколения, пожарных депо, отделений милиции, станций скорой помощи. Сегодня они украшают собой старые и новые жилые районы столицы. Успешно выполнены предприятиями сборного железобетона в конце 1990-х гг. и такие важные программы города, как перевод производств на выпуск ограждающих конструкций для зданий, отвечающих ужесточившимся нормам теплозащиты, и комплектов изделий для модернизированных серий типовых домов.

жилой дом серии П46М

На рубеже веков в промышленности были созданы новые современные мощности по выпуску изделий для сборных домов нового поколения — «Призма» и «Бекерон». Постоянно велась и ведется модернизация прежних серий с целью повышения потребительских свойств жилых домов серий П46М, П55М и других. Началось строительство дома нового поколения серии МПСМ с архитектурно-выразительными фасадами, по планировкам и комфорту не уступающего монолитным домам. В нем впервые в истории промышленности предусмотрен поперечный шаг 3,6 м, что потребовало освоения более 300 новых марок изделий на Бескудниковском комбинате стройматериалов и других предприятиях отрасли.

Сегодня в состав Департамента предприятий железобетонных изделий МПСМ входят: ОАО «БКСМ», ОАО «КЖБК-2», ОАО «Кунцевский КЖБИ № 9», ОАО «Перовский КСМ», ОАО «Мосинжжелезобетон — ЖБИ № 15», ОАО «Моспромжелезобетон», ОАО «ЗЖБИ № 21», ОАО «ЖБИ-23», ОАО «Московский завод железобетонных изделий и труб» (ОАО «МЗЖБИиТ»), ООО «Адлерский завод ЖБИ», ЗАО ПО «Даниловский строительный завод».

Являясь активным участником реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг. и национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», МПСМ продолжает использовать новые технологии европейских стандартов, ориентируясь на производство современных экологически чистых строительных материалов, повышая производительность труда и сокращая издержки при неизменном сохранении качества продукции.

В настоящее время промышленность строительных материалов как один из крупнейших производителей типовых серий полносборных жилых домов может наиболее гибко и полно удовлетворить спрос не только коммерческого домостроения, но и сектора муниципального жилья. При этом, несмотря на максимальную типологию серийного строительства, каждый возводимый жилой дом обладает индивидуальными особенностями и узнаваем даже в районах массовой застройки, не говоря уже о так называемой точечной привязке. В 2007 г. предприятиями Департамента выпущено около 1 млн м3 железобетона.

Большое внимание уделяется введению в промышленность строительных материалов собственных разработок. Так, для снижения шумового воздействия и вибрации от движущегося трамвая на ОАО «Моспромжелезобетон» (МПЖБ) организован промышленный выпуск предварительно напряженных «бесшумных» крупноразмерных высокоточных (допуск 1 мм на 0,5 м) железобетонных блоков. Сделать движение трамваев бесшумным позволяет специальная конструкция, в которую при изготовлении на заводе укладывается шумогасящий материал. Замена старых трамвайных плит небольшого размера крупноразмерными блоками позволит одновременно снизить трудозатраты и время монтажа всего полотна и значительно повысить его долговечность, визуально улучшить экологию городской среды.

Еще одно нововведение МПЖБ — уникальные элементы вентиляционных шахт для тоннелей метро. Поскольку поток пассажиров стремительно растет с каждым годом, возможности существующих систем вентиляции воздуха в тоннелях исчерпаны. В связи с этим на МПЖБ начат промышленный выпуск элементов трехсекционной конструкции вертикальных сборных железобетонных вентиляционных шахт диаметром 8,5 м. Предприятие освоило технологию производства блоков обделки тоннелей. Лефортовский и Серебряноборский тоннели Третьего транспортного кольца укомплектованы блоками, произведенными на заводе.

В последнее время огромное значение московское правительство уделяет строительству общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, которые возводятся в комплексе с жилыми объектами. 18 детских садов были построены на основе поставок ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов». Для этих целей было организовано производство многопустотных плит перекрытий мощностью 30 тыс. м3 в год. Реконструирован бетоносмесительный узел (БСУ), что позволило более чем в 2 раза увеличить выпуск товарного бетона и автоматизировать производственный цикл приготовления бетонных смесей.

Для успешного выполнения городских программ ОАО «КЖБК-2» провело реконструкцию, что позволило организовать выпуск новой номенклатуры изделий — пустотных и напряженных плит перекрытий для объектов соцкультбыта. В настоящее время предприятие располагает мощностями для обеспечения строительства жилых домов серии ГМС-1 в объеме 450 тыс. м2 жилья в год. Кроме того, налажено производство тюбингов диаметром 2 м. Сейчас завод прорабатывает вопросы начала производства железобетонных свай и модернизации БСУ под выпуск товарного бетона с высокими прочностными показателями.

На заводах ОАО «Кунцевский КЖБИ № 9», ОАО «ЗЖБИ № 21» начат выпуск стройматериалов для домов серий С-222 и П46М. Здания этих серий обладают повышенной устойчивостью к аварийным ситуациям, а комбинирование стандартных блоков позволяет создавать различные архитектурные решения, изменяя как конфигурацию, так и высотность здания. По многим параметрам новые серии панельных домов вполне способны конкурировать с монолитными домами.

ОАО «МЗЖБИиТ» ввело в эксплуатацию новую высокопроизводительную установку PRINZING по производству безнапорных труб. В тестовом режиме установка начала функционировать во второй половине апреля 2008 г., а в середине мая состоялся ее официальный пуск. Новое оборудование имеет более совершенное электронное и гидравлическое оснащение и большую производительность — 120—140 труб диаметром 400 и 600 мм, длиной 2500 мм. Это полностью удовлетворяет потребности строителей Москвы и Московской обл. «Модель модифицирована, в ней передвинут приемный бункер, цикл можно сделать непрерывным», — рассказал главный инженер МЗЖБИиТ В. Иншаков. Весь производственный

процесс управляется компьютером. Эта система управления упрощает сервисное обслуживание: производитель может на расстоянии провести диагностику и проконсультировать по устранению неполадок в случае их возникновения. В настоящее время руководство МЗЖБИиТ проводит комплекс мер по усовершенствованию процесса изготовления колодцев,- а также оценку различных технологий, которые могли бы сделать производство более эффективным. Предприятия МПСМ выпускают ребристые железобетонные трубы с плоской подошвой диаметром 1000—1600 мм и трубы эллиптического сечения с плоской подошвой большого диаметра 2000, 2500 и 3000 мм. При этом все трубы можно изготовлять с усиленным армированием для более глубокого залегания. Поставка труб диаметром 1000— 1600 мм возможна с внутренней полиэтиленовой облицовкой. Эти трубы пригодны для транспортирования не только питьевой воды, но и агрессивных жидкостей с прокладкой на глубине до 10 м.

На ООО «Адлерский завод ЖБИ» в мае текущего года пущена в эксплуатации БСУ фирмы «Либхерр» мощностью 100 м3/ч. Ее запуск позволит снабжать строящиеся олимпийские объекты в Сочи высокомарочным товарным бетоном.

В настоящее время в МПСМ создана мощная база по выпуску инженерных и дорожных конструкций различного назначения, обеспечивающая город высококачественной продукцией (более 200 наименований). Промышленность постоянно работает над усовершенствованием этих конструкций. Так, по просьбе эксплуатирующих организаций улучшена конструкция лотковых изделий для внутриквартальных коллекторов.

Большая работа проведена по освоению производства объемных элементов и разрезных систем коллекторов различных размеров с максимальной шириной до 4800 мм и высотой 3400 мм, а для тоннелей — диаметром 2000—4000 мм, сооружаемых методом щитовой проходки, налажен выпуск тюбингов.

МПСМ, являясь основным производителем в Москве инженерных конструкций, постоянно корректирует нормативно-техническую документацию в соответствии с требованиями современного инженерного строительства, обновляет и совершенствует технологическое оборудование, увеличивает ассортимент изделий, в том числе и по индивидуальным проектам. Кроме того, промышленность поставляет всю необходимую номенклатуру изделий для пешеходных переходов и транспортных пересечений.

Для дорожного строительства промышленность изготовляет бортовой камень, который необходим как для основных магистралей, так и для внутриквартальных дорог, а также блоки разделительной полосы и ограждения парапетного типа. Большое внимание уделяется благоустройству города, для нужд которого выпускается высококачественный бортовой газонный камень и тротуарная плитка.

Имея 50-летний опыт изготовления и поставки железобетонных изделий и конструкций для инженерных коммуникаций, транспортных развязок и благоустройства города, компания МПСМ готова выполнить любой заказ на производство и поставку самых современных конструкций для инженерного строительства, а также типовых и индивидуальных изделий для любого региона России.

В.В. Балюк, директор Департамента предприятий железобетонных изделий


Журнал "Промышленное и гражданское строительство" №9, 2008   26.12.2008

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|