Определение и классификация бетонов ч.2

По объемному весу бетоны разделяют на следующие виды:

- обыкновенные (тяжелые) бетоны — объемным весом 1800 кг/м3 и более;
- легкие бетоны — объемным весом от 600 до 1800 кг/м3; теплоизоляционные бетоны — объемным весом меньше 600 кг/м3.

По пределу прочности при сжатии бетоны разделяют на марки.
Для тяжелых бетонов установлены следующие марки: 25; 35; 50; 75; 100; Щ, 200; 300; 400; 500 и 600; а для легких: 10; 15; 25; 35; 50; 75; 100; 150; 200 и 300. 150

По степени морозостойкости (количество циклов замораживания и оттаивания) бетон подразделяют на марки Мрз 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150 и 200.

По степени водонепроницаемости, определяемой величиной наибольшего давления воды при испытании, бетоны подразделяются на выдерживающие не менее 2 кг/см2 (В2); 4 кг/см2 (В4) и 8 кг/см2 (В8).

Требование в отношении степени морозостойкости бетонов является обязательным для сооружений, работающих в условиях систематического переменного замораживания и оттаивания в состоянии, насыщенном водой. Аналогично этому, требования водонепроницаемости предъявляются к бетонам в конструкциях, работающих под напором воды (гидротехнические сооружения, трубы и др.).

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|