Новый стандарт «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности»

Специалистам хорошо известно, что действующие государственные стандарты, регламентирующие методы неразрушающего контроля прочности бетона, давно устарели. Они не только не дают возможности получить ответы на многие вопросы, но в ряде случаев являются препятствием для применения новых, современных неразрушающих методов контроля прочности бетона.

Наиболее ярким примером этому являются требования ГОСТ 17624-87 об обязательном применении сквозного прозвучивания при контроле прочности монолитного бетона. Это по существу исключает возможность применения ультразвукового метода при контроле прочности бетона зданий из монолитного железобетона.

В лаборатории железобетонных конструкций и контроля качества НИИЖБ им. Гвоздева были проведены исследования, показавшие возможность использования поверхностного прозвучивания для контроля прочности бетона монолитных конструкций [1]. Результаты этих исследований были отражены в разработанных «Методических рекомендациях по контролю прочности бетона монолитных конструкций ультразвуковым методом способом поверхностного прозвучива-ния» (МДС 62-2.01).

Однако остался целый ряд вопросов, требующих уточнения или переработки.

В связи с тем, что практика современного строительства требует решения вышеназванной проблемы, специалисты ООО «Стройдиагностика «НИИЖБ» и лаборатории железобетонных конструкций и контроля качества НИИЖБ приняли решение переработать ГОСТ 17624-87 с тем, чтобы в процессе переработки усовершенствовать некоторые его положения с учетом возможностей современной науки и техники. Эта работа не входила в план переработки нормативных документов. Поэтому переработанный стандарт выпущен в свет как стандарт организации «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности» СТО 36554501-009-2007.

Схемы испытаний прочности бетона различными методами: УП-ультразвуковые преобразователи, l - направление формования
Содержание стандарта
Для удобства использования построение стандарта принято таким же, как и построение ГОСТ 17624-87.
Ниже изложены новые положения стандарта.
Существенные изменения внесены в раздел, посвященный подготовке испытаний. Построение градуировочной зависимости при контроле монолитного бетона должно осуществляться не на основании данных, получаемых при испытании контрольных образцов, а по результатам испытаний одних и тех же участков конструкций ультразвуковым методом и методом отрыва со скалыванием. Вместо испытаний методом отрыва со скалыванием могут использоваться керны, отобранные от участков конструкций ,испытанных ультразвуком.

В настоящее время выпускаются ультразвуковые приборы, градуированные в единицах прочности бетона. Использование этих приборов допустимо для ориентировочной оценки прочности бетона. В ряде случаев непосредственное использование результатов, полученных при испытании этими приборами, может давать существенную ошибку. Поэтому при контроле прочности бетона показания этих приборов следует рассматривать как косвенные характеристики прочности.

Методика построения градуировочной зависимости для контроля сборного железобетона оставлена той же, что и в ГОСТ 17624-87. В отличие от ранее применяемой оценки градуировочной зависимости, во вновь разработанном стандарте оценка производится не только по значению относительного среднего ква-дратического отклонения, но и по значению коэффициента корреляции.

В разделе, посвященном методам проведения испытаний, установлены минимальные значения количества участков испытания определения прочности в зависимости от вида конструкции, класса бетона, количества захваток бетонирования.

Даны рекомендации по проведению испытаний при отрицательной температуре.

Стандарт имеет 6 приложений.

Следует обратить внимание на приложение «Д», в котором приводится методика определения класса бетона по результатам испытания. Эта методика, как известно, является общей методикой для всех неразрушающих методов контроля. Однако, поскольку при оценке класса бетона часто допускаются ошибки, было решено поместить эту методику в первый перерабатываемый стандарт, посвященный неразрушающим методам контроля качества.

Литература:
1. В.А. Клевцов, М.Г. Коревицкая, А.А. Самокрутов, В.М. Козлов, Ультразвуковой контроль прочности бетона монолитных конструкций. «Бетон и железобетон» №2 1998 г.

М.Г. Коревицкая, генеральный директор ООО «Стройдиагностика НИИЖБ», у
чредитель Ассоциации «Железобетон»

Источник: журнал "МОНОЛИТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО", № 2/2008 г.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
Смотрите определение прочности бетона методом ударного импульса у нас. |