Изготовление сборных железобетонных деталей ч.4

Арматуру, поступающую в мотках, предварительно подвергают правке. Наиболее совершенна правка арматуры на специальных автоматических стенках, которые одновременно производят несколько операций: очистку проволоки от окалины и ржавчины, правку, сплющивание, упрочнение стали и резку стержней. Затем приступают к изготовлению сеток и каркасов обычно способом контактно-точечной сварки: через два пересекающихся стержня пропускают электрический ток, прижимая концы стержней друг к другу. В месте контакта стержней происходит быстрый нагрев металла выше его температуры плавления, и стержни свариваются между собой. Весь процесс контактной сварки происходит за доли Секунд, если применить электрический ток большой силы (в несколько десятков тысяч ампер). Контактная сварка применяется также при продольном соединении стержней. Формовка изделий. Процесс формовки бетонных и железобетонных изделий складывается из следующих операций:
подготовка форм (очистка, смазка, сборка), укладка в формы арматуры, укладка бетонной смеси и уплотнение» ее.

При стендовом способе изделия изготовляют в матрицах на стенде или в кассетах. Стенд представляет собой железобетонную отшлифованную площадку с постоянными или переносными ограждениями, которые устанавливают по периметру будущего изделия. В матрицах формуют обычно ребристые детали, а на стендах — плоские.

В смазанную матрицу или стенд укладывают арматурный каркас, а затем — бетонную смесь. Бетонная смесь уплотняется глубинными или поверхностными вибраторами.

Детали в кассетах изготовляют в вертикальном положении, что является преимуществом этого способа при формовании тонкостенных элементов большой площади (перегородок, лестничных маршей, панелей перекрытий). В этом случае требуются относительно небольшие производственные площади.


Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|